Особенности летнего питания детей
- Увеличение калорийности рациона. Примерно на 10–15% следует увеличить количество молока и молочных продуктов, в основном за счёт кисломолочных напитков и творога.
- Рациональная организация режима питания. Рекомендуется изменить режим таким образом, чтобы обед и полдник поменялись местами. В жаркое полуденное время, когда аппетит у ребёнка резко снижен, ему предлагается более лёгкое питание.
- Обеспечение достаточного количества белков, особенно животного происхождения. Хорошими источниками полноценных белков могут послужить молочные коктейли.
- Соблюдение содержания жиров в рационе. В общей массе потребляемых жиров на долю растительных должно приходиться не менее 35%. Подсолнечное, кукурузное, арахисовое и оливковое масла, орехи — эти продукты снабжают организм незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами.
- Соблюдение питьевого режима. В жаркие дни значительно повышается потребность организма в жидкости. Необходимо всегда иметь запас свежей кипячёной воды, а ещё лучше — отвара шиповника, несладкого компота или сока.
- Восполнение возрастающего расхода витаминов. На завтрак, обед, полдник и ужин ребёнок должен получать витаминосодержащие продукты в сыром или слегка переработанном виде.