Красивый, но ядовитый

При тёплой и дождливой погоде среди травы появляются грибочки. Чтобы их увидеть, необязательно ходить в лес. Грибы могут вырасти в парках и аллеях, в тени деревьев. Казалось бы, что это и хорошо, потому что грибы считаются деликатесом и готовят их по разнообразным рецептам. Однако надо помнить, что в корзине даже самого опытного грибника могут оказаться "ложные" грибы. Какие грибы можно употреблять в пищу, а какие считаются несъедобными(ядовитыми) обсуждали дошкольники вместе с воспитателем. В ходе беседы ребята уяснили, что грибы могут быть вкусными и полезными, но могут быть и опасными. Рассматривали грибочки, которые не только нельзя есть, но и трогать руками опасно, потому что ядовитые вещества могут попасть в организм и вызвать отравление. Самый известный опасный гриб — это мухомор с красной в белый горошек шляпкой, который виден издалека и так и просится в корзину. Оказывается, не все ядовитые грибы имеют яркую шляпку: многие из них очень похожи на съедобные, что не каждый грибник может их отличить. В результате беседы ребята сделали вывод, что грибы собираются только взрослыми, а детям лучше их не трогать.